28 ноября 2023 в 12:26

С 27 ноября– 3 декабря 2023 года неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерические заболевания

О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

К сожалению, вокруг темы ВИЧ-инфекции и СПИД до сих пор существует множество домыслов и ошибочных стереотипов.

В нашей статье мы расскажем о современных представлениях об инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека, особенностях ее воздействия на организм человека, способах лечения, разберемся, что такое ВИЧ и СПИД.

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Важная особенность ВИЧ – способность поражать и вызывать гибель тех клеток человека, на поверхности которых имеется особая белковая молекула, которую называют «CD4-рецептор».

CD4-рецепторы в большом количестве представлены на поверхности лимфоцитов Т-хелперов. Другие клетки (макрофаги, моноциты, дендритные клетки нервной системы), содержащие CD4-рецепторы в небольшом количестве, также могут быть инфицированы.

Клетки, имеющие CD4-рецептор, относятся к клеткам иммунной системы, участвуют в защите организма человека от инфекций и опухолей.

Присоединившись к CD4-клетке, ВИЧ внедряет в клетку свои гены. CD4-клетка начинает производить новые вирусы, а сама потом погибает.

В результате количество CD4-клеток в организме уменьшается, у человека развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние (отсюда и название заболевания).

ВИЧ — это вирус, вызывающий недостаточность иммунитета человека за счет уничтожения CD4-клеток.

Через несколько лет после заражения нарастающий иммунодефицит приводит к появлению у больного вторичных (оппортунистических) заболеваний инфекционной или опухолевой природы. По мере прогрессирования иммунодефицита эти заболевания становятся все более тяжелыми.

В конечном итоге болезнь достигает максимально выраженной стадии, формируется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который приводит к смерти больного.

СПИД – это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, при которой у зараженных ВИЧ возникают смертельно опасные вторичные заболевания, обусловленные иммунодефицитом.

Источником заражения для человека служит ВИЧ-инфицированный больной.

ВИЧ присутствует в биологических жидкостях организма: в крови, сперме, влагалищном отделяемом, грудном молоке.

Инфицирование вирусом может произойти при половых контактах. Это самый распространенный путь передачи ВИЧ.

Заражению способствуют воспалительные заболевания половых органов, поскольку в местах воспаления скапливаются иммунные клетки, имеющие CD4-рецепторы.

Кроме того, заражение может произойти при уколах инфицированными иглами, переливании крови от ВИЧ-инфицированного донора.

Также ВИЧ может передаться от зараженной беременной женщины ее ребенку – внутриутробно, во время родов или при грудном вскармливании.

Другими путями ВИЧ не передается.

ВИЧ не передается воздушно-капельным и фекально-оральным путями, через укусы насекомых, а также при контакте материалов, содержащих ВИЧ, с неповрежденными наружными покровами человека.

В соответствии с классификацией, принятой в нашей стране,

в течении ВИЧ-инфекции выделяют следующие периоды:

  1. Стадия инкубации.
  2. Стадия первичных проявлений.
  3. Субклиническая стадия.
  4. Стадия вторичных заболеваний.
  5. Терминальная стадия.

Стадия инкубации ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до появления реакции организма.

В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет. Антитела к ВИЧ также еще не выявляются.

Продолжительность стадии инкубации обычно составляет от 3 недель до 3 месяцев, но в некоторых случаях может затягиваться до года.

Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции – это первичная реакция организма на ВИЧ. Она может иметь несколько вариантов течения:

  • «бессимптомное» – когда болезнь проявляется лишь выработкой антител, а какие-либо симптомы отсутствуют;
  • «острая инфекция без вторичных заболеваний» – проявляется в виде повышения температуры, увеличения лимфатических узлов, фарингита, сыпи, поноса. Заподозрить ВИЧ в этом случае трудно, поскольку подобные симптомы могут отмечаться при многих инфекционных болезнях, особенно так называемых «детских инфекциях». Иногда такой вариант течения даже называют «краснухоподобный» синдром. Эти симптомы быстро исчезают, но их исчезновение не значит, что человек выздоровел;
  • «острая инфекция с вторичными заболеваниями» – характеризуется возникновением вторичных инфекций (кандидозы, герпетическая инфекция и другие). Их проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны и хорошо поддаются лечению.

Появление симптомов может опережать появление антител, поэтому при первых клинических симптомах ВИЧ антитела можно не обнаружить.

Стадия первичных проявлений обычно длится около 1 года.

Субклиническая стадия ВИЧ-инфекции характеризуется медленным нарастанием иммунодефицита.

Помимо наличия антител, присутствие ВИЧ проявляется только увеличением нескольких лимфатических узлов – на задней стороне шеи, над ключицами, некоторых других.

Длительность субклинической стадии составляет в среднем 6-7 лет, в редких случаях - до 20 лет.

Стадия вторичных заболеваний ВИЧ-инфекции связана с дальнейшим уменьшением количества CD4-клеток. В результате на фоне усиления иммунодефицита развиваются вторичные инфекционные или онкологические заболевания. Именно они и определяют клиническую картину. Это могут быть бактериальные, грибковые и вирусные поражения кожи, слизистых оболочек, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, поражение внутренних органов, нервной системы, локализованная саркома Капоши.

Заболевания протекают тяжело, но, несмотря на это, процесс имеет обратимый характер. Спонтанно или вследствие проводимой терапии симптомы вторичных заболеваний могут исчезать.

Стадия вторичных заболеваний обычно длится от 6 до 12 лет.

Терминальная стадия ВИЧ-инфекции проявляется необратимым течением вторичных заболеваний. В результате больной погибает в течение нескольких месяцев.

При переходе ВИЧ-инфекции в терминальную стадию больной погибает в течение нескольких месяцев.

Стоит особо отметить, что с формальной точки зрения для постановки диагноза «СПИД» существуют специальные критерии, изложенные в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.03.2006 № 166. В этом документе приведен перечень состояний, свидетельствующих о развитии у пациента синдрома приобретенного иммунодефицита: кандидоз пищевода; кандидоз трахеи, бронхов или легких; внелегочный криптококкоз и другие.

Если на фоне ВИЧ-инфекции хотя бы одно из вторичных заболеваний имеет степень проявления, соответствующую критериям синдрома приобретенного иммунодефицита, в формулировке диагноза такого больного указывается СПИД.

Если у больного ВИЧ-инфекцией нет ни одного из рекомендованных перечнем заболеваний, постановка ему диагноза «СПИД» неправомерна, даже если он находится в терминальной стадии заболевания.

В отношении ВИЧ-инфекции существует множество заблуждений. Одно из них – о том, что ВИЧ поражает преимущественно представителей уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, коммерческие секс-работники). Однако это не так.

Согласно данным Роспотребнадзора, в последние годы в России ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции.

Следующее заблуждение – о том, что ВИЧ-инфекция не поддается лечению.

В настоящее время благодаря антиретровирусной терапии (АРТ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу.

Результаты использования АРТ:

  • максимальное и стойкое подавление размножения ВИЧ в организме человека (приводящее к снижению количества ВИЧ в организме пациента до уровней, неопасных для окружающих и его собственной иммунной системы);
  • восстановление и сохранение функции иммунной системы;
  • повышение качества жизни пациентов;
  • уменьшение частоты летальных исходов, обусловленных ВИЧ-инфекцией.

Антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить долгой и полноценной жизнью. Главное – как можно раньше начать лечение!

Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают о том, что в их организме находится вирус. Так, по оценкам экспертов, 300 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе.

В нашей стране бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства или в Центрах профилактики и борьбы со СПИДом.

ВИЧ может долго жить в организме человека, но ничем не проявлять себя.

И, конечно же, важно понимать, что ВИЧ-инфекция поддается профилактике.

Каждый человек может максимально снизить свой риск заражения ВИЧ прямо сейчас.

Для этого нужно:

  • практиковать только защищенный секс;
  • не использовать инъекционные наркотики;
  • знать свой ВИЧ- статус.

Берегите себя и будьте здоровы!

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9